Клокова Тамара Викторовна
педагог-психолог
Профессиональное кредо:
"Воспитывает каждая минута жизни и каждый уголок земли, каждый человек, с которым формирующаяся личность соприкасается подчас как бы случайно, мимоходом…."
В.А. Сухомлинский
Образование: "Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского". Факультет дошкольной педагогики и психологии.
Основные направления работы:
-педагог – психолог службы сопровождения опекунов (попечителей) несовершеннолетн
-автор развивающих программ
-консультант телефона доверия
- консультант по вопросам воспитания и развития детей дошкольного и школьного возраста
-консультант по вопросам детско – родительских отношений
- ведущий специалист школы замещающих родителей «Родительские университеты»
- специалист по работе с детьми с нарушениями эмоционального развития
- специалист в области работы с детскими и подростковыми страхами и психологическими травмами
Статья:
Особый ребенок – обычная семья.
Служба сопровождения опекунов (попечителей) несовершеннолетних лиц, действующая на базе Муниципального образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого – педагогической и медико-социальной помощи, Центра психолого-медико-социального сопровождения, диагностики и консультирования детей и подростков «Стимул».
Мы работаем с замещающими семьями, проживающими в городе Тутаев и Тутаевском районе. В настоящее время на сопровождении специалистов нашей службы находится более155 замещающих семей. Каждый, кто воспитывает детей, знает, сколько вопросов, проблем, непростых житейских ситуаций появляется в процессе развития ребенка. В замещающих же семьях их, как правило, возникает неизмеримо больше. Поэтому так важно, чтобы приемные родители знали: их не оставят один на один в трудный момент, помогут преодолеть препятствие, возникшее на пути становления отношений в их семье. И ещё. Не менее важно знать, что проблемы, с которыми они столкнулись, не носят какой-то исключительный характер, что с ними сталкиваются родители практически всех детей, а не только наших – «особых». Трудности преодолимы, и замещающая семья со временем становится самой обычной, не отличающейся от любой другой.
В ходе консультаций приемных родителей, при тестировании замещающих семей мы обозначаем наиболее серьёзные проблемы, на решение которых и направляем свои усилия, помогая взрослым найти общий язык с детьми, стать для них самыми близкими людьми. Скажем, нередко замещающие родители обращаются к специалистам службы за помощью при так называемом конфликте поколений, особенно остро проявляющемся во время переходного возраста ребенка или же в период его адаптации в семье. В основе непринятия изменений в поведении ребенка обычно лежит неготовность замещающих родителей к таким переменам, а вовсе не испорченность детей, принятых ими на воспитание. Сказывается также и не информированность родителей об особенностях психического развития детей, оставшихся без попечения родителей, о возможных последствиях пережитых ими психологических травм. Утверждения типа: «Если бы я знал…» и «Своих детей воспитала, они такими не были» при первичных встречах с замещающими родителями мы слышим достаточно часто. Но после занятий с психологом, чтения педагогической литературы, совместных тренингов эти опасения проходят, и взрослые начинают понимать мотивы поведения подростков, учатся гасить конфликты, устанавливать доверительные отношения.
Основной формой работы специалистов с проблемами, возникающими в семьях с приемными детьми, является индивидуальное и семейное консультирование. За год мы проводим не менее 150 консультаций. Кроме того, специалистами службы разрабатываются и распространяются методические пособия, в которых даются конкретные рекомендации, способствующие повышению родительской компетентности замещающих родителей, усилению их педагогической грамотности в воспитании детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Например, мы подготовили рекомендации на тему: «Какого возраста ребенка лучше принять в семью», «Как долго ребенок привыкает к новой семье?»; «Как реагировать на воспоминания ребенка о биологических родителях?»; «Три ступени адаптации семьи и ребенка» и т.д.
Охотно посещают замещающие родители тренинги и семинары – практикумы. Мы стараемся проводить их в неформальной, по-домашнему теплой и доверительной обстановке, а занятия строить так, чтобы взрослые и дети, посещая их вместе, открывали друг в друге что-то новое, учились строить свои отношения. Всегда интересно бывает на наших тренингах, во время которых рассматриваются проблемы самоопределения и самоутверждения подростков, обсуждаются различные психологические нюансы родительско-детских отношений, проходят ролевые игры, помогающие взрослым достичь взаимопонимания с подростками.
Кто-то может сказать, что нормальные родители справляются со своими проблемами и без всяких тренингов и семинаров. Но в том-то и дело, что роль замещающего родителя гораздо сложнее. Детско-родительские отношения в замещающей семье не идентичны ни аналогичным отношениям в кровной семье, ни отношениям в системе «воспитатель и воспитанник» и обладают целым рядом специфических особенностей. Самая главная из них – двойственная, противоречивая позиция приемной матери или отца по отношению к ребенку. С одной стороны – это безусловная любовь и глубинная связь, с другой – некоторое психологическое отстранение, позволяющее объективно оценивать поведение ребенка и влиять на его перевоспитание. И как без этого? Ведь замещающие родители, с одной стороны, принимают на себя обязанность любить ребенка, отдавать ему душу и сердце, а с другой, – взваливают на свои плечи ответственность за его будущее. Может, именно поэтому иные проблемы воспринимаются чересчур остро, оценка поведения детей бывает слишком строга, а сомнения в собственных силах ничем не оправданы. Вот тут-то и приходят на помощь специалисты службы сопровождения, и оказывается, что это просто «у страха глаза велики», а на самом деле замещающая семья живет так же, как и любая другая, самая обычная.
Наша служба существует с 2010 года. Была создана школа для приемных родителей, в рамках которой была апробирована программа социально-психологического сопровождения замещающих семей «Надежный причал».
С сентября 2012 года на базе МОУ Центр «Стимул» организована площадка по обучению кандидатов в замещающие родители из Тутаевского и Рыбинского муниципальных районов, желающих принять ребенка, оставшегося без попечения родителей «Родительские университеты».
Цель курса – подготовка семьи, независимо от формы семейного жизнеустройства, помощь семье в создании оптимальных условий для интеграции приёмного ребёнка в семейную систему. Помощь в освоении необходимых знаний в области воспитания, ухода и защиты ребёнка, что помогает справиться с трудностями приёма, стать компетентным опекуном, воспитать ребёнка, чья история жизни омрачена потерями и неблагополучием.
По окончанию курса кандидаты получают Свидетельства государственного образца.
В рамках клуба «Надежный причал» проводятся различные мероприятия для родителей и детей из замещающих семей. Фестивали, праздники, «Семейные беседки», тренинги, семинары-практикумы проходят каждый год в Центре «Стимул».
Самое яркое и значимое мероприятием «Фестиваль семьи». За свои таланты каждая семья получает свою номинацию: «Самая спортивная», «Самая дружная», «Самая веселая» и т.д.
За это время у нас уже сложились свои традиции – это проведение различных праздников, таких как: «День Матери», «Весенняя капель», «День защиты детей», празднование Нового года.
Эти мероприятия с удовольствием посещают целыми семьями. В них мы используем разные формы проведения: концертные программы с участием детей из замещающих семей, а также гостей из учреждений дополнительного образования, в том числе из Школы искусств; конкурсные программы для детей и их родителей; игры на сплочение и взаимопонимание; радуем мам и пап подарками, приготовленными своими руками. Эти праздники насыщены радостью, эмоциональной теплотой, добрым настроением, семейным уютом и просто удовольствием от общения!
В рамках работы клуба проводятся «Семейные беседки» по самым актуальным вопросам для замещающих семей: «Как избежать проблем в адаптации», «Вся правда о детской лжи», «Трудное поведение», «Трудности подросткового возраста», «Стрессоустойчивость» и т.д. В неформальной обстановке помогаем родителям разобраться в вопросах воспитания детей, поведения в сложных ситуациях, самореализации. Здесь мы используем такие формы работы как – семинары – практикумы и тренинги.
«Мы верим, что нет чужих детей!»
«Мы верим, что приемный ребенок может стать родным!»
«Мы знаем, что у любящих сердец все получится!»
Педагог – психолог службы сопровождения опекунов (попечителей) несовершеннолетних лиц
Клокова Тамара Викторовна